关于开展本科教育教学“质量效益年活动”的工作方案

2023年07月07日 14:54  点击:[]

延大教发〔202312

各学院:

根据吉林省教育厅《关于开展本科教育教学“质量效益年”活动的通知》(吉教高〔20233号)要求,为全面推进此项工作,有效提升本科教育教学质量,现根据学校实际,提出本科教育教学“质量效益年活动”工作方案,具体如下:

一、 工作目的

通过开展此项工作,落实立德树人根本任务,全面落实“十四五”创新人才培养规划,以推进内涵建设为主线,以开展深入调研为牵引,精准服务,催生效益,为加快学校教育教学高质量发展奠定坚实基础。

一、工作范围

各学院

二、工作内容

(一)开展业务调研工作

1.学校将围绕专业认证、专业结构优化与动态调整、大学生创新创业、教材建设、教学竞赛、招生、“四新”建设、基础学科拔尖学生培养、产业学院建设等内容进行专项调研;通过听、访、查、看、问、谈等形式,到相关学院和专业进行详细调研,认真听取学院和专业的意见建议。

2.学院要围绕本科教育教学存在的问题、师生反映的热点难点问题开展广泛调研,并通过党政联席会、院班子工作会议、专业及教研室主任会议等,凝聚共识,集思广益,共同制定对策办法,解决实际问题。

(二)开展“推门听课”评课评教活动

1.根据《延边大学听课管理办法》,开展校领导、校级教学督导组评课评教活动。

2.学院根据《教务处关于做好2023年春季学期课堂教学质量保障工作的通知》要求,组织院领导、院级教学督导、同行教师等开展评课评教工作,要求本学期开设课程全覆盖。针对课堂教学中存在的问题、教学薄弱教师、新入职教师等进行跟踪指导和“一对一”帮扶,关注持续改进,切实提高课堂教学质量。

(三)开展“教学管理日常监督”专项工作

1.学校组织教学管理人员、教学督导组等,采取“四不两直”形式,对教学单位教学日常工作运行、教学管理规章制度建设、教学档案建设情况等进行抽检,摸清学院教学管理真实情况。

2.学院要加强教学日常运行工作、严格按照教学计划安排各教学环节,严禁随意调停课;做好规章制度与教学档案建设。

(四)开展“我为教学献一策”活动

学校组织新入职教师培训、教学能力提升专项培训、教学创新竞赛、教师沙龙等,为不同层次的教师提供提高教学能力的平台。

学院要定期开展基层教学组织活动,凝聚智慧,改进工作。

(五)开展“强规范、树标准、立标杆”工作

1.以迎接新一轮审核评估工作为契机,开展专业认证、专业结构优化调整、教材建设等专项工作。

2.围绕学校行政工作要点和本年度本科教育教学工作安排,针对阶段性工作和专项任务,采取“揭榜挂帅”或指定学院受领的形式,开展专项建设工作,以促进教学工作规范和工作目标的高标准达成,加强辐射带动作用。

(六)开展四个“紧盯”工作

一要紧盯重要时期做好检查督导工作。对课堂教学、毕业论文(设计)答辩、期末考核、暑期学校、实习实训等主要节点,以实地检查+专项调研的形式,检查督导工作落实与开展情况,发现存在问题,明确改进思路,提出可操作对策建议,解决实质性问题。

二要紧盯重点工作靠前服务师生。以师生为本,增强服务意识,了解和解决涉及教育教学方面的“急难愁盼”问题,竭尽所能为学院、专业和师生办实事、解难题、送温暖。

三要紧盯重点事项提高办事效益。倡导马上就办、办就办好的作风,提高服务主动性,简化办事程序,促进工作提质、提速、提效。

四要紧盯重点部署开展教育教学考核评价。将此项工作开展情况及取得的成效,纳入《事业发展关键指标学院年度考核奖励》实施范畴,通过实地考查、材料核实等方式评价赋分。

三、工作要求

1.高度重视,积极参与。本科教育教学质量提升工作是推动本科教育教学高质量发展的一项重要举措,涉及面广、参与人数多、工作标准高。学院要提高认识,积极开展,成立工作组,以院长、书记为第一责任人,进一步细化任务、落实具体责任,确保此项工作取得实效。

2.科学统筹,周密推进。开展本科教育教学质量工作既要从推动具体工作出发,注重解决当前存在的重点难点问题,也要立足规划计划,形成治根本、管长远的工作举措。要严密组织实施,严明工作纪律,规范工作行为。

3.强化导向,务求实效。要树立问题导向、目标导向、效果导向,制定实施细则,明确工作目标、思路措施和工作安排。要形成工作记录和月末工作总结,如实填报工作台账(附件)。杜绝“搞形式、走过场”倾向。

四、其他事宜

请各学院自4月份起,每月30日前将工作台账(电子版)报送到教学质量监控与评估中心。教学质量监控与评估中心汇总核实后,在一定范围内发布学院开展此项工作情况。

工作联系:教学质量监控与评估中心;电子版发至:pgzx@ybu.edu.cn

附件:学院本科教育教学“质量效益年活动”工作台账

教务处教学质量监控与评估中心

2023331