我校召开传达学习2023年全国两会精神暨党委理论学习中心组(扩大)会议

2023年03月23日 09:37  点击:[]

(通讯员张宇锋)为深入学习习近平总书记在2023年全国两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神,贯彻落实吉林省委传达全国两会精神的会议精神,扎实推动学校高质量发展,3月20下午,学校党委在党政办公楼四楼会议室召开传达学习2023年全国两会精神暨党委理论学习中心组(扩大)会议,校党委常委班子成员出席会议,会议由校党委副书记、校长蔡红星主持。

蔡红星表示,今年的全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次盛会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,极大鼓舞和激励14亿多中国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗,这是此次全国两会最具里程碑意义的重大成果,全校各族师生员工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,切实做到在思想上时时紧跟、在情感上持续共鸣、在行动上坚定自觉。

蔡红星就如何学习贯彻落实好全国两会精神提出四点要求:一要坚持思想先导,狠抓工作落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会两会精神实质、全面把握核心要义、力求做到融会贯通,推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合,实事求是做好研究,拿出具有针对性、务实管用的思路办法,真正把学习贯彻两会精神转化为实实在在的发展成效;二要坚持立德树人,全面提升人才培养质量。要坚持把国家所需和延大所能紧密结合起来,全力提高人才培养质量,以一流学科建设为牵引,调整优化学科结构布局,加强学科内涵建设,促进学科更高水平发展。要遵循人才成长规律和教育教学规律,切实把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人;三要坚持创新驱动,推动高水平科技自立自强。要聚焦国家战略和区域发展需求精准发力,以具有重要学术影响力的科研成果和咨政报告增强学校的科研话语权。要完善科研体制机制,切实把科研模式、资源配置转向有利于科研创新上来。要推动科研与育人紧密结合,加速聚集和培养一批具有带动力、向上力和冲击力的领军学者和科研后备力量,形成良性循环、可持续发展的科研态势;四要坚持需求导向,全面提升社会服务水平。要更加注重与外部经济社会发展的互动,坚持在发展中作贡献、在贡献中求发展。要用好、用活、用足相关政策,进一步构建全方位、宽领域、多层次的开放办学格局。要对接吉林省“一主六双”高质量发展战略,推动省校合作、校地合作实现更深层次、更高水平、更宽领域的合作共赢,推动学校服务经济社会发展能力实现质的提升。

蔡红星强调,全校师生要全面领会党和国家取得的重大成就,及时做好两会精神的传达学习,把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,以实际行动加快推进“双一流”“双特色”建设,为推动学校事业持续高质量发展而努力奋斗。

蔡红星从作为全国人大代表参加会议的感受出发,围绕习近平总书记在大会期间的重要讲话精神、会议的基本情况、大会的各项报告和议案的主要精神等方面对十四届全国人大一次会议精神进行了传达;全国政协委员李东浩教授围绕政协全国委员会常委会的工作报告,结合自身参加会议感受和所作的提案对全国政协十四届一次会议精神进行了传达。

校党委委员、党政群团部门主要负责人、各级人大代表和政协委员、部分师生代表参加会议。

全国人大代表、校党委副书记、校长蔡红星传达全国两会精神并讲话

全国政协委员李东浩教授传达全国两会精神

全 景

(摄影 迟涛)