全国药学类本科专业认证专家组一行来我校开展药学专业认证工作

2021年08月18日 14:28  点击:[]

(记者 张宇锋)为进一步深化我校本科教育教学改革,提高专业人才培养质量,提升药学专业的学科特色和品牌优势,2018年11月11日至14日,全国药学类本科专业认证专家组一行来到我校,对药学专业开展考察和认证工作。

11月12日上午,药学专业认证专家组见面会在学校办公楼四楼会议室召开。全国药学类本科专业认证专家组全体成员,延边大学校长金雄、副校长张寿,延边大学相关学院、职能部门负责人和药学院全体教师参加见面会。见面会由张寿和全国药学类本科专业认证专家组组长、国务院学位委员会药学学科评议组成员(第一召集人)、教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、沈阳药科大学原校长毕开顺主持。

金雄在致辞中指出,今年《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和“新时代高教40条”先后出台,对深化本科教育教学改革提出了更高要求。在这一时间节点对我校药学专业进行认证,将为提高我校专业建设标准,完善专业管理结构,提升专业人才培养质量指明新方向、注入新活力。他希望专家们可以严格标准、实事求是,为我校药学专业建设“精准诊断”,为推动药学专业发展提供重要支撑和强大动力。金雄表示,延边大学将以本次专业认证为契机,把握药学专业在高等教育发展中的时代脉搏,凝练药学专业在提升学校教学质量上的有益经验,集聚一流师资、打造一流专业、培育一流人才、产出一流成果,加快推进世界一流学科和特色高水平大学建设步伐。

药学院党委书记李镐从“药学专业基本情况”“专业培养目标与要求”“课程体系”“师资队伍”“支持条件”“学生发展”“质量保证与改进”“专业特色和存在不足”等八个方面对我校药学专业认证工作进行了系统详细的汇报。

随后的三天里,全国药学类本科专业认证专家组一行对药学专业办学情况进行了详细的考察。专家组共对四处科研院所进行实地考察,与药学院8名教职员工和30名学生进行访谈,现场听取和查看7门次理论课和5门次实验课,查阅12门课程的试卷933份,查阅10门课程的实验报告470份及近三届毕业生毕业论文275份。

14日下午,延边大学药学专业认证专家组意见反馈会在办公楼四楼召开。校长金雄、副校长张寿及学校相关学院、职能部门负责人和药学院全体教师参加反馈会。反馈会由毕开顺主持。

毕开顺表示,延边大学党政领导及职能部门高度重视本次认证工作,药学院认真准备、积极迎评、常态化展示,展现了极强的迎评促建主动性和良好的精神风貌。他表示,延边大学药学院较为准确地理解和把握了认证工作的相关文件要求和指标内涵,认真总结了药学专业教育教学改革发展的思路、定位、成果和特色,按照指标体系对药学专业本科人才培养进行了全面自查,找出了存在问题,提出了整改对策,为药学专业进一步提高教学水平和人才培养质量打下良好的基础。

专家组副组长、桂林医学院副校长陈旭从“专业培养目标与要求”“课程体系”“师资队伍”“学生发展”“支持条件”“质量保证与改进”等六个方面对我校药学专业认证现场考察情况进行了通报。

金雄在致辞中表示,本次专业认证意义重大,不仅是对药学专业认证意见的一次全面反馈,还是新形势下加强药学专业建设的一次重要研讨,更是推动延边大学实现内涵发展、加强特色建设、提高人才培养质量的一次再动员和再部署,必将为学校今后的改革发展注入强大动力。金雄表示,学校将把此次认证作为我校发展史上新的里程碑,进一步凝聚共识,严格按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,细化措施、对标办学,努力提升我校整体办学水平和教育质量。学校将高度重视并认真对待专家组提出的宝贵意见,尽快制定出切实可行的工作方案,明确任务清单,抓好整改落实,确保药学专业教育教学改革取得显著成效,以满意的答卷回报专家组对我校的指导和帮助。

专家组就我校药学专业建设的具体情况与药学院教师进行了热烈详细的讨论。

上一条:教育部中医学专业认证专家组入驻延边大学开展中医学专业认证工作 下一条:我校开展护理学专业认证工作