我校开展护理学专业认证工作

2021年08月18日 14:24  点击:[]

(记者 杜有)2014年10月27日-29日,教育部对我校进行了为期三天的护理学专业认证工作。
      10月27日上午,我校护理学专业认证工作汇报会在综合楼7楼学术报告厅隆重举行。教育部专家组组长、北京大学护理学院院长郭桂芳,教育部专家组副组长、第二军医大学护理学院主任姜安丽,教育部专家组副组长、北京协和医院护理学院院长刘华平,教育部专家组成员天津医科大学护理学院院长赵岳、南京医科大学护理学院院长崔炎、中国医科大学护理学院院长李小寒、北京大学第三医院护理部主任张洪君、北京大学护理学院副院长孙宏玉,吉林省教育厅高教处处长宋辉出席会议。学校现任校党政领导、护理学专业认证工作领导小组成员、各学院院长、教学副院长、校相关职能部门负责人、医学部部分教师参加了汇报会。大会由副校长张寿主持。
      校长朴永浩致欢迎辞。他代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他希望各位专家通过考察与认证,对我校护理学专业的教学工作进行全方位、深层次的剖析,指出存在的问题,提出宝贵意见;希望护理学院通过此次认证,进一步加强和改进护理教育教学工作,彰显我校特有的护理学人才培养优势与特色。他强调,我校要以本次护理专业认证为契机,深入贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,以人才培养模式的改革为突破口,进一步完善教学管理和质量体系,提高专业发展水平和教学质量,促进我校教育教学工作再上新台阶。
    吉林省教育厅高教处处长宋辉讲话。他介绍了吉林省护理学专业认证的发展状况,并强调了护理学专业认证工作的重要性。他希望各位专家能够站在国际、国内护理学专业发展的高度,对延边大学护理学专业的教育教学工作提出宝贵的意见和建议,向公众提供专业教育质量的权威判断,向民众和社会用人单位提供所需了解学校的信息。希望延边大学以本次专业认证为契机,抓住这个十分难得的学习和提高的机会,认真听取专家的意见和建议,向专家多学习、多交流,以求真务实的作风,虚心敬业的态度,切实改进工作,提高专业建设水平,不断提高人才培养质量,省教育厅将一如既往的关注和支持延边大学的建设与发展,为全省医学教育改革起到示范和引领的作用,为我省医药卫生事业的发展提供坚实的人才保证。
      教育部专家组组长、北京大学护理学院院长郭桂芳教授主持了专业认证工作汇报。护理学院院长李春玉作了认证报告。报告主要围绕学校教育资源、专业教学建设与改革、人才培养质量、专业存在问题及发展方向等方面展开。汇报会后,专家组对我校校园及硬件设施进行了考察。下午,教育部护理学专业认证工作专家分为三组,在学校相关负责同志陪同下分别对我校护理学临床教学基地——延边大学附属医院、公园社区卫生服务中心、延边社会脑康医院进行了实地考察。

28日上午,专家组分别观摩了妇产科护理学、健康评估和大学物理三门护理学相关教学课程。考察了护理学院教研室及临床技能实验室。三组专家分别召开了教学委员会和督导组座谈会、大学管理人员座谈会、教师座谈会,就相关问题进行了交流。下午,专家组分别与护理学院四个年级的学生代表进行了座谈,认证组专家对学生表现出来的强烈的爱校、爱院、爱专业的精神给予了充分的肯定。

29日上午,全体专家来到护理学院,查阅了护理学院相关资料,经过专家组集体讨论形成了初步反馈意见。下午,我校护理学专业认证反馈意见会在办公楼四楼会议室隆重召开。教育部高等学校护理学专业教学指导委员会专家组全体成员,校党委书记金雄、副校长盖同祥、校党委副书记梁仁哲、副校长陈铁,各相关部门、学院主要负责人和教师、学生代表参加了会议。会议由副校长张寿主持。

会上,教育部专家组组长、北京大学护理学院院长郭桂芳教授宣读了专家组反馈初步意见,一致认为:延边大学护理学专业自2001年开展高等护理教育以来,在学校领导和相关政策的支持下,通过护理学院全体师生员工的努力,已逐步发展成为具有鲜明民族特色的护理教学和人才培养基地。延边大学护理学院是吉林省延边朝鲜族自治州第一家开设护理学本科教育的院校,充分利用综合性大学的教育资源,持续进行专业教学建设与改革,为护理人才、特别是少数民族护理人才的培养作出了突出贡献。同时,专家组也提出了一些宝贵建议:第一、进一步加强双师型师资队伍建设,继续大力引进学科带头人、优化学科梯队、增强核心竞争力。第二、进一步完善以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,在人才培养过程中遵循教育规律,及时总结经验,确保人才培养的整体质量。希望延边大学能一如既往的关注护理学发展进程,并保持对护理学专业的投入力度,以支持护理学专业的稳定发展。
           校党委书记金雄在会上讲话。他首先代表学校向专家组各位专家的辛勤工作和指导表示了感谢。他表示,这次专业认证工作不仅对护理学专业建设起到了积极的推动和促进作用,也为学校各专业建设提供了宝贵的经验。他强调,学校一定会根据反馈意见,认真分析和思考专家组针对我校实际提出的宝贵意见和建议,尽快落实整改,并把此作为延边大学加快发展的动力。他说,此次护理学专业认证,是我校第一次开展专业认证工作,我校将把此次认证作为其他专业认证的契机,加快我校学科专业建设的发展,坚持以质量求发展,以特色求发展,绝不辜负大家对延边大学的厚望。他建议各兄弟院校要加强交流与合作,共同发展。

上一条:全国药学类本科专业认证专家组一行来我校开展药学专业认证工作