当前位置: 首页 > 正文
教务处 · 教师教学发展中心 · 教育技术中心
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 本专科招生 | 教学建设与研究 | 教务管理 | 实践教学 | 学籍管理 | 教师教学发展中心 | 课程中心平台 
关于举办2016年新入职教师教学能力培训的通知
2017年05月23日 08:44

 

 

各学院:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,根据《延边大学新入职人员试用期管理办法(试行)(延大校发[2014] 165 号)要求,教师教学发展中心举办“2016年新入职教师教学能力培训工作”的相关事宜通知如下:

一、培训对象

培训对象为2016年度新入职到我校或校内非教学岗位转至教学岗位的从事教学工作的教师,欢迎其他感兴趣教师参加。

二、培训时间与地点

培训时间:2017年5月24日至7月26日

培训地点:见课程表

三、培训内容 

本次培训坚持实用性、实效性和可操作性原则,根据新入职教师实际需求,重点解决新入职教师教学中的实际问题。主要包括:高等教育教学新理念、教师职业发展的有效途径与策略、高校课堂教学设计与教学组织、教师教学研究能力的培养、新媒体时代多元化课堂教学模式构建、信息技术环境下课件制作技术与应用、微格教学能力演练等。现将第一周培训课程内容公布如下:

时间

主讲人

院校

内容

地点

 

5月24日

(周三)

8:30-10:30

 

俞爱宗

 

延边

大学

 

高校优秀教师专业素质

及其发展途径

 

综合楼

228

 

 

5月25日

(周四)

14:00-17:00

 

 

 

 

 

 

周游

 

 

 

 

哈尔滨

商业大学

 

 

哈尔滨

商业大学

 

 

高效课堂教学策略与技巧

 

 

 

 

 

 

综合楼

624

 

 

 

5月26日

(周五)

8:30-11:30

 

 

示范课说课(以营销学课程为例)和教学设计演示、分析和经验交流

 

 

5月26日

(周五)

14:00-17:00

 

陈庆章

 

浙江工业

大学

 

大学课堂教学的艺术

 

 

综合楼

624

四、培养模式

1、采取校本培训与在线学习、理论与实训相结合的方式进行,以专题讲授为基础,微格教学能力为重点,在线学习与自主学习为辅助,培训流程分为“前置课堂教学观摩、初期专业素养勘察、网络在线学习、集中专题培训、微格实战演练、自主训练、教学考核与汇报等环节。

2、实施双导师制。每个学员设有教学能力导师+学科专业导师(试行),教师教学发展中心为每位学员指派教师教学能力提升指导教师,提升‘如何教’所需的教育专业知识;各学院为学员指派专业知识指导教师,提升‘教什么’所需的学科专业知识。 

五、培训管理
   本次培训由教师发展中心具体组织实施与管理。教师需严格按培训安排参加培训,如遇特殊情况需提前请假,缺课3次(含)以上的,视为培训不合格,不能独立承担本科生课程,须参加下年度的培训。

六、培训考核
   考核分为三部分:一是现实表现,主要包括出勤情况与分组讨论与训练评价;二是书面学习与总结,主要包括对新教育理念的认知、教学理论与实践的提升;三是课堂教学考核(含板书考核)。考核合格后,签发《延边大学教师教学能力培训结业证》,并由学校教师教学发展中心记入教师个人成长档案。
   七、相关要求

1、新入职教师参加培训期间,学院要为教师参加培训提供时间保障,全力保障新教师安心参加培训。

2、请各学院为每名新入职教师配备一名导师,负责对新教师专业知识与能力的指导。

3、本期培训开班时间为2017年5月24日8:30时,敬请各学院通知本单位新入职教师准时参加。

4、如有未尽事宜请与发展中心联系。

联系人及电话:郭老师   243-6498

 

教师教学发展中心

2017年5月23日

 

首页 | 实践教学 | 机构设置 | 常用下载

@2016 延边大学教务处 版权所有