当前位置: 首页 > 正文
教务处 · 教师教学发展中心 · 教育技术中心
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 本专科招生 | 教学建设与研究 | 教务管理 | 实践教学 | 学籍管理 | 教师教学发展中心 | 课程中心平台 
我校举办混合式共享课程“名师进校园”研讨会
2015年05月12日 00:00

(教务处)为了有效促进教学方法与课堂教学模式改革,5月9日下午,学校在综合楼7楼学术报告厅举办了混合式共享课程“名师进校园”研讨会。上海交通大学林志新教授、东西部高校课程联盟共享平台-智慧树区域负责人应邀与会,各学院教师和部分学生参加了研讨会。研讨会由教务处副处长崔相哲主持。
   首先,教务处处长张庆镐代表学校对上海交通大学林志新教授和智慧树网管理人员的到来表示欢迎,然后介绍了我校网络视频课程基础设施建设情况和网络视频课程引进情况。针对网络共享课程建设,张庆镐强调了三点:其一,网络共享课程是我校引进校外优质教学资源,弥补我校教学资源不足的一个有效途径;其二,网络共享课程建设和开发,可以促进我校课程改革与教学方法、教学模式改革,影响教学理念,提高教师的教学水平;其三,通过网络共享课程建设和使用,可以拓宽学生的视野,接触各校名师名课,从而提高学生的自身素质和学习能力。张庆镐说,网络共享课程是未来教学改革的新走向,具有重要作用和意义,希望广大教师充分发挥积极性和能动性,建设具有我校特色的混合式共享课程。
   会上,林志新教授和智慧树区域负责人做了主题报告和相关说明。
   林教授首先介绍了国家级精品课程《生命科学导论》的建设过程、理念和思路,以及取得的成果,然后以《生命科学导论》课程建设与教学模式改革实践为例,说明了网络化时代对教学改革的冲击以及在网络化环境下教师课堂教学与教学方法、手段改革的紧迫性与必然性。并把网络教学与提高教学质量和教学效果联系起来,强调教师在充分利用网络资源的同时,要相应的改革教学方法,以活跃课堂、学生参与为目的,从课堂教学的不同角度设置课堂讨论,让学生成为课堂学习的主体,从而实现课堂教学目标。林教授还介绍了慕课、翻转课堂、混合式课堂等多元教学资源下的教学模式,介绍了设置课堂讨论的实例。智慧树网区域总经理梁秀丹、咨询顾问吴强详细介绍了东西部高校课程共享联盟平台-智慧树网的共享课程建设背景、应用与服务、校园课程资源共享平台(SPOC)建设,并以苏州大学、吉林大学、武汉大学、上海交通大学、山东大学为例,介绍了网络课程资源的使用,包括网上授课、网上讨论、网上答疑、网上考试等等。
   林教授和智慧树网区域负责人的报告,不但普及了网络共享课程的相关知识,同时也形象地阐明了网络课程建设的发展前景、价值和意义,这些将对我校的网络课程建设起到很好的推动作用。

点击查看原图大小

林志新教授在我校授课

首页 | 实践教学 | 机构设置 | 常用下载

@2016 延边大学教务处 版权所有