当前位置: 首页 > 正文
教务处 · 教师教学发展中心 · 教育技术中心
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 本专科招生 | 教学建设与研究 | 教务管理 | 实践教学 | 学籍管理 | 教师教学发展中心 | 课程中心平台 
关于开展课堂教学质量评估的通知
2012年07月23日 00:00

各院、直属教研部:

为了加强教学质量管理,提高教学水平,学校根据《延边大学本科教学工作水平评估整改方案》精神,在全校范围内开展课堂教学质量评估。现把这次评估工作的有关事项通知如下:

1、评估对象:

凡是承担理论课、实验课教学任务的教师(辅修专业课程、实践性教学除外)。

2、评估内容:

本学期评估只采取学生评估办法,不采取同行评估办法。学生评估包括课前准备、教师基本功、教学内容、教学方法、能力培养等5个方面(评估指标体系与内容参照《延边大学教师课堂教学质量评估办法》第二章和《延边大学教学质量评估内容详解(附2)》,满分100分。

3、评估办法:

各学院的授课任务由各学院组织评教,校部区大学外语、两课由学校教务处组织评教;大学计算机由工学院组织评教;大学语文由汉语学院组织评教;大学数学,大学物理由理学院组织评教;教育学、心理学、现代教育技术、语言文字基本功由师范学院组织评教。校部区以外的公共课由各学院组织评教。

4、具体日程安排

1513日前 各学院(部)把《延边大学教学评估信息表》(见附3(必须是exl表格文本形式、包括软盘)报到教务处教学综合科。

2512 各院做动员大会。

3513 各专业召开动员大会,向教师和学生讲解评教工作的意义、目的、方法和步骤、指标体系等。

4513 各学院根据学生数领取评估卡。

5516日—520 进行评估。

6523日—531 各学院到教务处进行读卡、统计最后成绩。

各学院使用读卡机日期为:

523日—527日:校部区各学院

528日—62日:医学、农学、艺术、科技、护理学院

7 65日以前各学院把本次评估总结、成绩分析总结以书面形式报到教务处教学综合科。

5、评估要求

1)学生评教工作宣传、动员由各学院自行组织。宣传、动员工作要达到使同学们清晰地了解评教工作的意义、目的、方法和步骤。(见附1、附2

2)学生评教由下列人中组织。①各自然班级的学生评教由班长、学委和所在班级的学生信息员负责。②非自然班级的学生评教由学群中的课代表或临时负责人负责。

3)评教前评教负责人要把评教工作的要求、方法、注意事项向学生讲解,待所有学生掌握评教方法后,才能开始评教。评教时任课教师不准在场,否则评估结果无效。院督导组成员、教务管理人员可作为评教监督员进行评教监督。

4)各专业根据学生评估结果排名次。

5)已列入教学任务但还未执行的课堂教学,暂不评教,待教学任务执行时再组织评教。

6学生涂卡必须用黑色钢笔、黑色圆珠笔或黑色碳素笔。

7)本次评估的课程代码全部升为10位,在01级、02级、03级课程代码前面加两个零。比如01级《思想品德与修养》课课程代码为00741201 ,现在改为000074120104级课程代码参照《延边大学本科培养方案》(延边大学教务处、20048月)

8)没有课程代码的(新留校、调入)教师请各学院把教师姓名和所在学科报到教学综合科,学校统一编号。

6、评估结果:

(1) 学校要求各学院根据评估结果在本院范围内发表成绩,并对评估成绩不及格教师进行试讲后上台讲课。

(2) 评估成绩与年末酬金分配、职称评定挂钩。

延边大学教务处

200559

1:开展课堂教学质量学生评教的工作规程及具体要求文件下载
2:评教指标详解文件下载
附3:延边大学教学质量信息表(exl表格、文本形式)文件下载
附4:教师代码表文件下载

首页 | 实践教学 | 机构设置 | 常用下载

@2016 延边大学教务处 版权所有